2012. 8. 20. 11:22 아이디어x트렌드
일류 요리사가 되도록 도와주는 주방기구 by Jongwoo Choi
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요리에 소질이 없는 사람은 양념을 많이 사용하게 되죠. 저처럼 ^^;. 바로 간을 제대로 맞추기 어렵기 때문에 예를 들어, 싱거우면 소금을 더 많이 넣고 그러다가 짠 것 같으면 설탕을 더 넣어보고 하는 간맞추기를 반복하기 때문이라고 합니다.
이것은 요리에 한해서 비전문가인 사람이 간을 맞추기 위해 자신의 감각에만 의존하기 때문이고 사람마다 이러한 감각이 천차만별이기 때문에 많은 사람들의 입맛에 맞도록 요리의 풍미를 맞추는 것이 쉽지 않기 때문일 겁니다.
과학과 주방기구의 조화를 통해 탄생한 새로운 개념의 조리기구 디자인을 소개합니다.
Jongwoo Choi는 요리의 성분을 분석해서 최적의 간을 할 수 있도록 도와주는 Ingresure라는 조리기구를 디자인하였습니다.
Ingresure는 조리할 때 직접 요리에 접촉시켜 사용할 수 있는 조리기구로서 전자분무이온화법(ESI)과 매트릭스-지원 레이저 탈착/이온화법(MALDI)과 같은 첨단 과학기술을 접목시켜 요리의 성분을 분석하게 되며 이 분석 정보를 Ingresure에 표시창에 디스플레이시켜 조리자에게 어떤 조미료를 가감해야 하는지를 알려줍니다.
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